Poulet du Gâtinais en croûte de sel, fricassée de petits légumes glacées et cresson de Méréville.
Merci à Gilles Engelvin et son équipe du CFA de Montereau pour cette recette.
Pour 6 personnes
Ingrédients |
Volaille : 1 poulet fermier du Gâtinais de 1,5 kg Légumes : 1 botte de cresson de Méréville 1 botte de carottes fanes 1 botte d'oignons blancs 1 botte de radis d'Ile de France Herbes fraîches : aneth, cerfeuil, persil.. 3 kg de gros sel |
Préparation |
1 | La volaille du Gâtinais Disposer une feuille d'aluminium au fond d'une cocotte en fonte. Verser 2 à 3 cm de gros sel au fond du plat. Poser le poulet et le recouvrir entièrement de gros sel. Fermer et sceller. |
2 | Les légumes Laver les légumes, les éplucher et couper les carottes en 2 ou 3 morceaux. |
3 | La cuisson Enfourner dans un four préchauffé à 210°C environ 1 heure à 180 °C - Thermostat 6. Démouler la volaille et casser la croûte de sel. Cuire chaque légume séparément dans une sauteuse avec du beurre, un peu d'eau de sel et de poivre et les saisir jusqu'à ce qu'ils soient fermes et croquants. |
4 | Présentation Présenter la volaille du Gâtinais avec sa fricassée de légumes autour, accompagnée d'une salade de cresson de Méréville relevée d'une vinaigrette aux herbes. |
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