samedi 25 février 2012

Recette : Poulet du Gâtinais en croûte de sel


Poulet du Gâtinais en croûte de sel, fricassée de petits légumes glacées et cresson de Méréville.

Merci à Gilles Engelvin et son équipe du CFA de Montereau pour cette recette.

jeudi 23 février 2012

Expressions du Gâtinais : Vendredi


Venderdi, non il n'y a pas d'erreur, vous avez bien lu VEN-DER-DI.
Pour : vendredi, le 6e jour de la semaine ; de VENERIS DIES : le jour de Vénus.

La forme primitive, VENREDI, a été usitée jusqu'à la fin du XVIe siècle, mais beaucoup de manuscrits anciens citent VENDERDI.

Une coutume était restée : « Jamais on ne doibt mettre oeufz de géline (poule) couver le venderdi. »
Cette superstition existait dans nos campagnes, les œufs pondus le Vendredi Saint étant naturellement bénis, on ne les mettait jamais à couver : dans nos élevages familiaux, ces œufs étaient consommés le jour de Pâques.

source : Glossaire de l'ancien parler gâtinais